Agenda+
Mehr geschmacksKultur
In einer komplexen Welt hat auch Genuss unzählige Facetten. Die fünf genussWelten der Akademie für Sinne, Geist und Seele lassen sich beliebig miteinander kombinieren. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
Häppchenweise konsumieren. Zu viel Auswahl? Wenn Sie ein fixfertig portioniertes Angebot suchen: Die Agenda+ ebnet Ihnen den Weg zu Ihrem Geschmackserlebnis.
Ein Plus für Ihren Geist. Zudem finden Sie hier Hintergründiges rund um den kultivierten Genuss – in Form von Veranstaltungen, Rezepten, Medienberichten und vielem mehr.
Schnuppern Sie sich durch die Welt von geschmacksKultur.
Angebote, Hintergründiges und Veranstaltungen
Filtern Sie nach Kriterien:
Wo: Fraumünster, Münsterhof 2, 8001 Zürich.
Wann: Dienstag, 20. August 2024, 19 Uhr.
Veranstalterin: Verein Katharinen-Turm.
Zielgruppe: Frauen, alle interessierte Menschen/Gäste.
Anzahl Teilnehmer:innen: unbeschränkt.
Hier geht es zur Medienmitteilung.
Wo: Wasserversorgung Zug/Baar (WWZ AG).
Wann: Wasserverkostung mit verschiedenen Trink-, Quell-, See- und Mineralwasser, im Anschluss an die Besichtigung der Wasserwerke Zug (WWZ AG) mit Markus Dietiker, von 16:30 bis 17:45 Uhr.
Veranstalterin: geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele, in Kooperation mit Verband Frauenunternehmen VFU.
Zielgruppe: Mitglieder VFU, Frauenunternehmerinnen und Gäste.
Anzahl Teilnehmer:innen: 20.
Erwerb des Diploms als Trainerin in der Erwachsenbildung
WiFi Vorarlberg, Dornbirn
Liebe/r Expert:in, liebe/r Kolleg:in
Wir freuen uns über Ihre Rückmeldung zur Präsentation des Vorort-Beispiels zum Seminarangebot Käseverkostung «Muh, Mäh, Bäh»
Datum
Fr., 22.12.2023
Uhrzeit
von 17 bis 21 Uhr
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Bemerkung
10 Jahre AdventsFeuer zur WinterSonnenWende
Anzahl Teilnehmer:innen
offen
Download
Datum
Fr., 17.11.2023
Ort
Katholische Pfarrei Bruder Klaus, Volketswil
Veranstalterin
Gruppe Oase
Zielgruppe
Interessierte Ü60
Download
Details zu den Käseverkostungen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Datum
Fr. 10.10.2023
Ort
FORMATION GastroSuisse, Hotelfachschule Seestrasse 141, Zürich
Veranstalterin
FORMATION GastroSuisse Weiterbildung, Zürich
Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann, Restaurantleiter:in, Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie, Personen, die sich für das Thema Käse interessieren
Bemerkung
Veronika Mensching ist in ihrer Funktion als Prüfungsexpertin im Einsatz.
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Datum
Di., 03.10.2023
Ort
Hotel Restaurant Krone, Sihlbrugg, Hirzel
Veranstalterin
FORMATION GastroSuisse Weiterbildung, Zürich
Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann, Restaurantleiter:in, Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie, Personen, die sich für das Thema Käse interessieren
Bemerkung
Veronika Mensching ist in ihrer Funktion als Prüfungsexpertin im Einsatz.
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Datum
Sa., 16.09.2023
Ort
Zürich
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer privaten Einladung
Download
Anzahl Teilnehmer:innen
7
Datum
Di., 22.08.2023
Ort
Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich
Auftraggeberin
FORMATION GastroSuisse Weiterbildung, Zürich
Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann
Restaurantleiter:in
Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
Personen, die sich für das Thema Käse interessieren
Download
Vokabular
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Datum
So., 13.08.2023
Ort
at home/überall
Auftraggeberin
jede Frau/ jeder Mann
Zielgruppe
Backfreudige, Hungrige, Gastgeber:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
unbeschränkt (Rezepte sind in der Regel für 4 Personen berechnet)
Download
Datum
Di., 09.05.2023
Ort
Online
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Alle
Eine Kostprobe für Mutige
Wir verfeinern eine hausgemachte Backmischung.
Download
Sa., 17.12.2022
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Datum
Fr., 23.09.2022
Ort
Katholische Pfarrei Bruder Klaus, Volketswil
Veranstalterin
Gruppe Oase
Zielgruppe
Interessierte Ü60 plus
Downloads
2022 09 23 geschmacksEntdeckungen mit Genuss-Sommelière Veronika Mensching als PDF
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Datum
Sa., 13.09.2022
Ort
Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich
Auftraggeberin
GastroSuisse
Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann
Restaurantleiter:in
Geschäftsführer:in und Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
Personen, die sich für das Thema Käse interessieren
Download
Vokabular
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Erwerb des Diploms als Gewürz-Sommelière,
Genussakademie Bayern, Kulmbach
Mitglied im Verband der Gewürz-Sommeliers e. V., Pressig, Deutschland
Datum
Sa., 18.12.2021
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Bemerkung
10 Jahre Adventsfeuer zur WinterSonnenWende
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Datum
Sa., 07.12.2021
Ort
GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20 Zürich
Auftraggeberin
GastroSuisse
Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann
Restaurantleiter:in
Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
Personen, die sich für das Thema Käse interessieren
Download
Vokabular
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25
Datum
Do. 28.10.2021
Ort
Neptunstrasse 70, 8032 Zürichh
Auftraggeberin
Seelsorgeraum St. Anton und Maria Krönung, Zürich
Zielgruppe
Interessierte
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 40
Datum
Mi., 05.05.2021
Medium
Hotellerie Gastronomie Zeitung
Zielgruppe
Fachleute aus Hotellerie & Gastronomie
Bemerkung
Für ihren Beitrag über Mineralwasser hat Journalistin Désirée Klarer unter anderem die Wasser-Sommelière Veronika Mensching befragt.
Datum
Sa., 19.12.2020
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10
Datum
Sa., 21.12.2019
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5
Erwerb des Diploms als TeeSommelière an der IHK für Oberfranken Bayreuth,
Naturamo GmbH, Bamberg
Datum
Fr., 21.12.2018
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Bemerkung
10 Jahre Adventsfeuer zur WinterSonnenWende
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 9
Datum
Sa., 06.10.2018
Ort
Am Brunnen beim Radiostudio Zürich, Brunnenhofstrasse 22, 8057 Zürich
Veranstalterin
Yvonn Scherrer
Zielgruppe
Gäste, Freund:innen und Wegbegleiter:innen
Bemerkung
20-jähriges Dienstjubiläum und persönlicher Geburtstag
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 15
Datum
Mai bis November 2018
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Verlag
ReNovium GmbH & TRAUNER Verlag + Buchservice GmbH, Bern/ Linz
Fachbücher – Lehrmittel
Zielgruppe
Restaurantfachleute EFZ / Restaurantangestellte EBA, angehende Profis
Bemerkung
Fachlektorat der drei Kapitel (Mineral-)Wasser, Erfrischungsgetränke, Frucht- und Gemüsegetränke für die Neuauflage des Standardwerks «Sommelier (Band 3)»
Anzahl Teilnehmer:innen
Unbeschränkt
Datum
Mi., 04.04.2018
Ort
Behindertenseelsorge c/o Katholische Kirche im Kanton Zürich
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Anlass/Thema
Kaffeeplausch «Übergänge» und Kostpaare:
Drei Flights, milchähnliche Flüssigkeit unterschiedlichster Herkunft, diverse Käseklassiker von verschiedenen Tiergattungen, von süss bis zartbitter
Zielgruppe
Blinde und Sehbehinderte
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7
Datum
Do., 21.12.2017
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7
Datum
Fr., 17.11.2017
Ort
Romantik-Hotel The Alpina Mountain Resort & Spa, Tschiertschen GR
Veranstalterin
GastroSuisse im Auftrag des Gesundheitsamtes Graubünden
Zielgruppe
Mitarbeitende der kantonalen Verwaltung des Kantons Graubünden
Bemerkung
Vorabend-Schulung (<90’)
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 35
Datum
Di., 03.10.2017
Ort
Romantik-Hotel The Alpina Mountain Resort & Spa, Tschiertschen GR
Anlass/Thema
Sommelier-Anlass Genussbeiz.ch
Dreimal drei Flights «Schweizer Biervielfalt: Gestern, Heute, Morgen»
1. Flight 'Gestern', 2. Flight 'Heute', 3. Flight 'Morgen'
Veranstalterin
GastroSuisse und Alkoholpräventionskampagne
Genussbeiz Gesundheitsamt Graubünden (Kt. GR),
GastroGraubünden und HotellerieSuisse Graubünden
Zielgruppe
Profis aus den Mitgliederbetrieben der Bündner Alkoholpräventionskampagne wie Betriebsleiter, Chef de Service, allg. Mitarbeitende
Bemerkung
Nachmittagsschulung
Anzahl Teilnehmer:innen
30
Erwerb des Diploms als Wassersommelière,
Doemens Genussakademie, München
Mitglied in der Wassersommelier Union e. V. (WSU), München, Deutschland
Datum
Sa., 17.12.2016
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7
Datum
Do., 01.12.2016
Ort
Mitarbeiter-Weihnachtsfeier der Firma Kenwood Swiss AG, Baar ZG
Veranstalterin
Eventagentur eXciting GmbH, Seligenstadt, Deutschland
Zielgruppe
Mitarbeitende
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 50
Datum
Di., 25.10.2016
Ort
Romantik-Hotel The Alpina Mountain Resort & Spa, Tschiertschen GR
Anlass/Thema
Sommelier-Anlass Genussbeiz.ch
Dreimal drei Flights «Schweizer Biervielfalt: Gestern, Heute, Morgen»
1. Flight 'Gestern', 2. Flight 'Heute', 3. Flight 'Morgen'
Veranstalterin
GastroSuisse und Alkoholpräventionskampagne
Genussbeiz Gesundheitsamt Graubünden (Kt. GR),
GastroGraubünden und HotellerieSuisse Graubünden
Zielgruppe
Profis aus den Mitgliederbetrieben der Bündner Alkoholpräventionskampagne wie Betriebsleiter, Chef de Service, allg. Mitarbeitende
Bemerkung
Nachmittagsschulung
Anzahl Teilnehmer:innen
30
Datum
Fr., 12.08.2016
Ort
Tavolago AG – Gastronomie Vierwaldstättersee, ein Unternehmen der SGV-Gruppe
Veranstalterin
GastroSuisse
Zielgruppe
Mitarbeitende der Partnerbetriebe zu Land & zu Wasser
Anzahl Teilnehmer:innen
12
Datum
Di., 31.05.2016
Ort
Unterwegs im Reisecar
Veranstalterin
Verband der Käse-Sommeliers (vor dessen Gründung)
Zielgruppe
Käse-Fachkolleg:innen; im Rahmen der Schwizer Chäs-Reis
Anzahl Teilnehmer:innen
50
Erwerb des Diploms als Käse-Sommelière,
Kompetenzzentrum für Ernährung KErn, Freising
Mitglied im Verband der Käse-Sommeliers e.V. , Untermeitingen, Deutschland
Datum
Mo., 29.02.2016
Ort
Parkhotel am Soier See,
Am Kurpark 1,
Bad Bayersoien im oberbayerischen Landkreis Garmisch-Partenkirchen
Veranstalter:in
Servicebüro Käse-Sommelier
c/o Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Cluster Ernährung Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)
Zielgruppe
Angehende Käse-Sommeliers/-Sommelières und Kommiliton:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
15
Download
Datum
Sa., 19.12.2015
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7
Datum
Sa., 19.09.2015
Ort
Turatzburg
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer Geburtstagsfeier
Anzahl Teilnehmer:innen
10
Datum
Sa., 19.09.2015
Ort
Turatzburg
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer Geburtstagsfeier
Anzahl Teilnehmer:innen
10
Datum
So., 21.12.2014
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7
Datum
Fr., 04.07.2014
Ort
Kloster Fahr im Restaurant «Zu den Zwei Raben»
Veranstalter:in
Hübscher Eventmarketing
Zielgruppe
Bauunternehmen Firmenanlass (Männer = Arbeitnehmer, Frauen = ihre Partnerinnen/Begleiterinnen)
Anzahl Teilnehmer:innen
40
Datum
Sa., 21.12.2013
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7
Erwerb des Diploms als Diplom-Biersommelière,
Doemens Fachakademie für Brauwesen, München
Mitglied im Verband der Diplom Biersommeliers DBSV, St. Pölten, Österreich
Datum
Sa., 15.12.2012
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7
Datum
Fr., 16.09.2011
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer privaten Einladung
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5
Datum
Sa., 18.04.2009
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Auftraggeber
Ueli Hottinger
Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5
Datum
Sa., 28.02.2009
Ort
Zürich
Auftraggeberin
Astrid Keller Fischer
Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 35
Datum
Do., 12.06.2008
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5
Datum
Sa., 08.03.2008
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5
Datum
Sa., 15.07.2006
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer privaten Einladung
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5
Datum
Sa., 24.03.2001
Ort
2503 Biel/Bienne
Auftraggeber
Clemens Wilker
Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 35
Datum
Sa., 25.09.1999
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10
Datum
Sa., 28.08.1999
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10
Datum
Sa., 26.06.1999
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10
Datum
Sa., 29.05.1999
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10
Datum
Sa., 24.04.1999
Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon
Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele
Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen
Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10