Auge, Nase, Mund
Diese Organe sind es, die unser Geschmackserleben prägen:
Auge
Aussehen
Das Auge isst bekanntlich mit: In einem ersten Schritt wird die visuelle Erscheinung analysiert. Angeregt durch (un-)bewusste Erfahrungen werden so innere Geschmacksvorstellungen und Geruchserwartungen geweckt.
Nase
Geruch
Wir riechen beim Einatmen sowie beim Kauen und Schlucken Aromatische Verbindungen gelangen aus der Mundhöhle über den Rachenraum zu den Rezeptoren im Nasenraum. Der Geruch prägt unser Geschmacksempfinden mit.
Mund
Geschmack
Im Mund nehmen wir neben Temperatur und Textur auch Geschmack wahr – und zwar die fünf Grundgeschmacksarten süss, sauer, salzig, bitter und umami. Was bestimmt, prägt und leitet unser Empfinden? Und inwiefern ist es kulturell bedingt?
Das Schärfen des Bewusstseins für diese Prozesse, das Kultivieren von geschmacklichem Erleben und Erinnern – dies ist die Kompetenz der Sensorik.
Und dies sind die Themen, denen Diplom-Sommelière Veronika Mensching nachgeht – am liebsten zusammen mit Ihnen.