Schriftgrösse ändern

Agenda+

Mehr geschmacksKultur

In einer komplexen Welt hat auch Genuss unzählige Facetten. Die fünf genussWelten der Akademie für Sinne, Geist und Seele lassen sich beliebig miteinander kombinieren. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Häppchenweise konsumieren. Zu viel Auswahl? Wenn Sie ein fixfertig portioniertes Angebot suchen: Die Agenda+ ebnet Ihnen den Weg zu Ihrem Geschmackserlebnis.

Ein Plus für Ihren Geist. Zudem finden Sie hier Hintergründiges rund um den kultivierten Genuss – in Form von Veranstaltungen, Rezepten, Medienberichten und vielem mehr.

Schnuppern Sie sich durch die Welt von geschmacksKultur.

Angebote, Hintergründiges und Veranstaltungen

Filtern Sie nach Kriterien:

Erwerb des Diploms als Trainerin in der Erwachsenbildung

WiFi Vorarlberg, Dornbirn

Liebe/r Expert:in, liebe/r Kolleg:in
Wir freuen uns über Ihre Rückmeldung zur Präsentation des Vorort-Beispiels zum Seminarangebot Käseverkostung «Muh, Mäh, Bäh»

Hier geht es zur Umfrage

Datum
Fr., 22.12.2023

Uhrzeit

von 17 bis 21 Uhr

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Bemerkung
10 Jahre AdventsFeuer zur WinterSonnenWende

Anzahl Teilnehmer:innen
offen

Download

Einladungsflyer

Rezept Massala Chai

 

 

Datum

Fr., 17.11.2023

Ort
Katholische Pfarrei Bruder Klaus, Volketswil

Veranstalterin
Gruppe Oase

Zielgruppe

Interessierte Ü60

Download

Details zu den Käseverkostungen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Datum
Fr. 10.10.2023

Ort
FORMATION GastroSuisse, Hotelfachschule Seestrasse 141, Zürich

Veranstalterin
FORMATION GastroSuisse Weiterbildung, Zürich

Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann, Restaurantleiter:in, Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie, Personen, die sich für das Thema Käse interessieren

Bemerkung
Veronika Mensching ist in ihrer Funktion als Prüfungsexpertin im Einsatz.

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Datum
Di., 03.10.2023

Ort
Hotel Restaurant Krone, Sihlbrugg, Hirzel

Veranstalterin
FORMATION GastroSuisse Weiterbildung, Zürich

Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann, Restaurantleiter:in, Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie, Personen, die sich für das Thema Käse interessieren

Bemerkung
Veronika Mensching ist in ihrer Funktion als Prüfungsexpertin im Einsatz.

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Datum

Sa., 16.09.2023

Ort
Zürich

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Freunde im Rahmen ei­ner privaten Einladung

Download

Menükarte zum 60. Geburtstag

Anzahl Teilnehmer:innen
7

 

Datum
Di., 22.08.2023

Ort
Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich

Auftraggeberin
FORMATION GastroSuisse Weiterbildung, Zürich

Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann
Restaurantleiter:in
Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
Personen, die sich für das Thema Käse interessieren

Download
Vokabular

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Datum
So., 13.08.2023

Ort
at home/überall

Auftraggeberin
jede Frau/ jeder Mann

Zielgruppe

Backfreudige, Hungrige, Gastgeber:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
unbeschränkt (Rezepte sind in der Regel für 4 Personen berechnet)

Download

Rezept für die Streusel (mit Social-Media-Text)

Datum
Di., 09.05.2023

Ort
Online

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Alle

Eine Kostprobe für Mutige
Wir verfeinern eine hausgemachte Backmischung.

Download

Hier können Sie das Rezept herunterladen.

Sa., 17.12.2022

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Datum

Fr., 23.09.2022

Ort
Katholische Pfarrei Bruder Klaus, Volketswil

Veranstalterin
Gruppe Oase

Zielgruppe

Interessierte Ü60 plus

Downloads

Infos zur Oasegruppe als PDF

2022 09 23 geschmacksEntdeckungen mit Genuss-Sommelière Veronika Mensching als PDF

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Datum
Sa., 13.09.2022

Ort
Belvoirpark Hotelfachschule, Zürich

Auftraggeberin
GastroSuisse

Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann
Restaurantleiter:in
Geschäftsführer:in und Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
Personen, die sich für das Thema Käse interessieren

Download
Vokabular

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Erwerb des Diploms als Gewürz-Sommelière,
Genussakademie Bayern, Kulmbach

Mitglied im Verband der Gewürz-Sommeliers e. V., Pressig, Deutschland

Datum
Sa., 18.12.2021

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Bemerkung
10 Jahre Adventsfeuer zur WinterSonnenWende

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Datum
Sa., 07.12.2021

Ort
GastroSuisse, Blumenfeldstrasse 20 Zürich

Auftraggeberin
GastroSuisse

Zielgruppe
Restaurationsfach-frau/mann
Restaurantleiter:in
Geschäftsführer:in, Kadermitarbeitende aus Hotellerie und Gastronomie
Personen, die sich für das Thema Käse interessieren

Download
Vokabular

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 25

Datum
Do. 28.10.2021

Ort
Neptunstrasse 70, 8032 Zürichh

Auftraggeberin
Seelsorgeraum St. Anton und Maria Krönung, Zürich

Zielgruppe
Interessierte

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 40

Datum
Mi., 05.05.2021

 

Medium
Hotellerie Gastronomie Zeitung

Zielgruppe
Fachleute aus Hotellerie & Gastronomie

Bemerkung
Für ihren Beitrag über Mineralwasser hat Journalistin Désirée Klarer unter anderem die Wasser-Sommelière Veronika Mensching befragt.

Download
Artikel «Wasser, mehr als ein Durstlöscher

Datum
Sa., 19.12.2020

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10

Datum
Sa., 21.12.2019

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5

Erwerb des Diploms als TeeSommelière an der IHK für Oberfranken Bayreuth,
Naturamo GmbH, Bamberg

Datum
Fr., 21.12.2018

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Bemerkung
10 Jahre Adventsfeuer zur WinterSonnenWende

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 9

Datum
Sa., 06.10.2018

Ort
Am Brunnen beim Radiostudio Zürich, Brunnenhofstrasse 22, 8057 Zürich

Veranstalterin
Yvonn Scherrer

Zielgruppe
Gäste, Freund:innen und Wegbegleiter:innen

Bemerkung
20-jähriges Dienstjubiläum und persönlicher Geburtstag

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 15

Datum
Mai bis November 2018

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Verlag
ReNovium GmbH & TRAUNER Verlag + Buchservice GmbH, Bern/ Linz
Fachbücher – Lehrmittel

Zielgruppe
Restaurantfachleute EFZ / Restaurantangestellte EBA, angehende Profis

Bemerkung
Fachlektorat der drei Kapitel (Mineral-)Wasser, Erfrischungsgetränke, Frucht- und Gemüsegetränke für die Neuauflage des Standardwerks «Sommelier (Band 3)»

Anzahl Teilnehmer:innen
Unbeschränkt

Datum
Mi., 04.04.2018

Ort
Behindertenseelsorge c/o Katholische Kirche im Kanton Zürich

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Anlass/Thema
Kaffeeplausch «Übergänge» und Kostpaare:
Drei Flights, milchähnliche Flüssigkeit unterschiedlichster Herkunft, diverse Käseklassiker von verschiedenen Tiergattungen, von süss bis zartbitter

Zielgruppe
Blinde und Sehbehinderte

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7

Datum
Do., 21.12.2017

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7

Datum
Fr., 17.11.2017

Ort
Romantik-Hotel The Alpina Mountain Resort & Spa, Tschiertschen GR

Veranstalterin
GastroSuisse im Auftrag des Gesundheitsamtes Graubünden

Zielgruppe
Mitarbeitende der kantonalen Verwaltung des Kantons Graubünden

Bemerkung
Vorabend-Schulung (<90’)

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 35

Datum
Di., 03.10.2017

Ort
Romantik-Hotel The Alpina Mountain Resort & Spa, Tschiertschen GR

Anlass/Thema
Sommelier-Anlass Genussbeiz.ch
Dreimal drei Flights «Schweizer Biervielfalt: Gestern, Heute, Morgen»
1. Flight 'Gestern', 2. Flight 'Heute', 3. Flight 'Morgen'

Veranstalterin
GastroSuisse und Alkoholpräventionskampagne
Genussbeiz Gesundheitsamt Graubünden (Kt. GR), 
GastroGraubünden und HotellerieSuisse Graubünden

Zielgruppe
Profis aus den Mitgliederbetrieben der Bündner Alkoholpräventionskampagne wie Betriebsleiter, Chef de Service, allg. Mitarbeitende

Bemerkung
Nachmittagsschulung

Anzahl Teilnehmer:innen
30

Download
Medienmitteilung des Gesundheitsamtes Graubünden

Erwerb des Diploms als Wassersommelière,
Doemens Genussakademie, München

Mitglied in der Wassersommelier Union e. V. (WSU), München, Deutschland

Datum
Sa., 17.12.2016

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7

Datum
Do., 01.12.2016

Ort
Mitarbeiter-Weihnachtsfeier der Firma Kenwood Swiss AG, Baar ZG

Veranstalterin
Eventagentur eXciting GmbH, Seligenstadt, Deutschland

Zielgruppe
Mitarbeitende

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 50

Datum
Di., 25.10.2016

Ort
Romantik-Hotel The Alpina Mountain Resort & Spa, Tschiertschen GR

Anlass/Thema
Sommelier-Anlass Genussbeiz.ch
Dreimal drei Flights «Schweizer Biervielfalt: Gestern, Heute, Morgen»
1. Flight 'Gestern', 2. Flight 'Heute', 3. Flight 'Morgen'

Veranstalterin
GastroSuisse und Alkoholpräventionskampagne
Genussbeiz Gesundheitsamt Graubünden (Kt. GR), 
GastroGraubünden und HotellerieSuisse Graubünden

Zielgruppe
Profis aus den Mitgliederbetrieben der Bündner Alkoholpräventionskampagne wie Betriebsleiter, Chef de Service, allg. Mitarbeitende

Bemerkung
Nachmittagsschulung

Anzahl Teilnehmer:innen
30

Download
Bericht in GRHeute vom 27.10.2016

Datum
Fr., 12.08.2016

Ort
Tavolago AG – Gastronomie Vierwaldstättersee, ein Unternehmen der SGV-Gruppe

Veranstalterin
GastroSuisse

Zielgruppe
Mitarbeitende der Partnerbetriebe zu Land & zu Wasser

Anzahl Teilnehmer:innen
12

Datum
Di., 31.05.2016

Ort
Unterwegs im Reisecar

Veranstalterin
Verband der Käse-Sommeliers (vor dessen Gründung)

Zielgruppe
Käse-Fachkolleg:innen; im Rahmen der Schwizer Chäs-Reis

Anzahl Teilnehmer:innen
50

Erwerb des Diploms als Käse-Sommelière,
Kompetenzzentrum für Ernährung KErn, Freising

Mitglied im Verband der Käse-Sommeliers e.V. , Untermeitingen, Deutschland

Datum
Mo., 29.02.2016

Ort
Parkhotel am Soier See,
Am Kurpark 1,
Bad Bayersoien im oberbayerischen Landkreis Garmisch-Partenkirchen

Veranstalter:in
Servicebüro Käse-Sommelier
c/o Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Cluster Ernährung Bayerisches Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF)

Zielgruppe
Angehende Käse-Sommeliers/-Sommelières und Kommiliton:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
15

Download

Newsletter Bayerisches Staatsministerium

Datum
Sa., 19.12.2015

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7

Datum
Sa., 19.09.2015

Ort
Turatzburg

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer Geburtstagsfeier

Anzahl Teilnehmer:innen
10

Datum
Sa., 19.09.2015

Ort
Turatzburg

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer Geburtstagsfeier

Anzahl Teilnehmer:innen
10

Datum
So., 21.12.2014

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7

Datum
Fr., 04.07.2014

Ort
Kloster Fahr im Restaurant «Zu den Zwei Raben»

Veranstalter:in
Hübscher Eventmarketing

Zielgruppe
Bauunternehmen Firmenanlass (Männer = Arbeitnehmer, Frauen = ihre Partnerinnen/Begleiterinnen)

Anzahl Teilnehmer:innen
40

Datum
Sa., 21.12.2013

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7

Erwerb des Diploms als Diplom-Biersommelière,
Doemens Fachakademie für Brauwesen, München

Mitglied im Verband der Diplom Biersommeliers DBSV, St. Pölten, Österreich

Datum
Sa., 15.12.2012

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Kund:innen, Nachbar:innen, Partner:innen und Freund:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 7

Datum
Fr., 16.09.2011

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer privaten Einladung

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5

Datum
Sa., 18.04.2009

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Auftraggeber
Ueli Hottinger

Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5

Datum
Sa., 28.02.2009

Ort
Zürich

Auftraggeberin
Astrid Keller Fischer

Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 35

Datum
Do., 12.06.2008

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5

Datum
Sa., 08.03.2008

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5

Datum
Sa., 15.07.2006

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Freunde im Rahmen einer privaten Einladung

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 5

Datum
Sa., 24.03.2001

Ort
2503 Biel/Bienne

Auftraggeber
Clemens Wilker

Zielgruppe
Freund:innen im Rahmen einer privaten Einladung

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 35

Datum
Sa., 25.09.1999

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10

Datum
Sa., 28.08.1999

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10

Datum
Sa., 26.06.1999

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10

Datum
Sa., 29.05.1999

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10

Datum
Sa., 24.04.1999

Ort
Wieslerstrasse 52, 8702 Zollikon

Veranstalterin
geschmacksKultur gmbh, Akademie für Sinne, Geist und Seele

Zielgruppe
Gäste, Freund:innen, Wegbegleiter:innen

Anzahl Teilnehmer:innen
ca. 10

Wie schmeckt Kultur?

Finden Sie’s heraus.