
Gewürze & Würzkräuter
Was sich hinter dem Geschmack verbirgt
Ihre Besonderheit ist auch eine Frage der Dosierung. Während Würzkräuter pflanzlichen Ursprungs sind, sind Gewürze eine heterogene Gruppe: Steinsalz etwa wird im Bergwerk aus Gestein gewonnen, Fischsauce basiert auf fermentiertem Fisch, das Pfefferkorn ist die Frucht eines Strauchs. In Form von Würzsalzen, Gewürzmischungen, Salatdressings, Marinaden & Co. aromatisieren sie eine Speise.
Betrachten wir Gewürze historisch, kommen wir nicht umhin, uns mit Macht und Gewalt zu beschäftigen. Entdeckung der Weltmeere, Krieg, Kolonisation, Brandschatzung, Löschung ganzer Schiffsladungen: All das ist Teil der Gewürze und Würzkräuter, die wir täglich zu uns nehmen.
Was hinter dem Geschmack steckt. Die Leitfigur der Gewürze & Würzkräuter ist das Katta-Weibchen Nirina. Gemeinsam mit ihr zeigt die Genuss-Sommelière Veronika Mensching, was hinter einem Geschmack steckt.
Die Sommelière spielt bei Gewürzen und Würzkräutern eine weitaus prägendere Rolle als in den anderen genussWelten. Sie interpretiert und erschafft Neues. Sie designt den Geschmack eines Produktes, balanciert Bestehendes nach ihrem eigenen Gusto aus und stösst damit gut und gerne auch einen kulturellen Wandel an.
